Теплотворная способность разных видов топлива:черный уголь ~ 4900 ккал/кгдревесные брикеты ~ 4600-5100 ккал/кгбурый уголь ~ 3920 ккал/кгторфяные брикеты ~ 3910 ккал/кгсухие дрова (влажность примерно 25-30%) ~ 2180 ккал/кг (сосна); ~ 2550 ккал/кг (береза)дрова естественной влажности (45-55%) ~ 1480 ккал/кг.Зольность:бурый уголь ~ 42% золычерный уголь ~ 22% золыторфяные брикеты ~ 17% золыдревесные брикеты ~ 0,3 – 0,8% золы.При горении выделение углекислого газа СО2 у брикетов RUF в 10 раз ниже, чем у газа метан; в 30 раз меньше, чем у торфобрикета и в 50 раз меньше, чем у угля.Топливные брикеты(евродрова) – относительно новый вид топлива, уже получивший широкую популярность у потребителей. Наиболее привлекательны они в качестве топлива на производстве для всех типов котлов, работающих на твердом топливе, а так же в быту для каминов, печей, и мангалов.Мощность котла при использовании евродров повышается до 50% по сравнению с обычными дровами. Выделение серы при горении евродров < 0.08 %, что позволяет в 3-4 раза реже чистить дымоход, чем при использовании дров или угля. Обладая всеми достоинствами обычных дров, топливные брикеты имеют ряд существенных преимуществ: при горении они не искрят и не дымятся. Брикеты очень удобны для людей которые не любят вставать по ночам что бы подбросить в топку очередные дрова потому что они на закладке горят в 3-4 раза дольше дров.Брикеты являются прессованным топливом, а значит, требуют существенно меньшего места для хранения, кроме того, большая плотность препятствует проникновению влаги внутрь и гниению, так что хранить их можно неограниченное время. Для разжигания топливных брикетов необходимо небольшое количество лучины или жидкости для розжига. В камин обычно закладывается два-три брикета. Этого достаточно, чтобы помещение прогрелось, и в доме появится атмосфера комфорта и уюта. Когда брикеты разгорятся они начинают гореть красивым, ровным пламенем, распространяя запах натурального дерева. После прекращения горения образуются не менее красивые угли, которые сохраняют высокую температуру еще длительное время.